集团公司党组成员、总会计师张民生到公司调研司库建设方案推进情况
时间:2021-11-18 00:00

11月18日,集团公司党组成员、总会计师张民生到航空工业财务调研,听取了财务公司对建设具有航空工业特色的司库管理初步方案的汇报,就下一步加快推进集团公司司库管理体系建设进行了部署,提出了要求。集团公司计划财务部部长董元、副部长杨东升,资金管理处处长李昆鹏,财务公司领导班子成员和有关部门负责人参加会议。

张民生指出,加快推进司库管理体系建设既是国资委对中央企业的统一要求,也是集团公司“十四五”计划财务工作规划关于构建“一体两翼”计划财务管理体系的重要内容。集团上下各级单位要充分认识司库建设的必要性和重要意义,将司库建设作为促进集团公司财务管理数智化转型升级的切入点和突破口,作为财务管理转型升级的“牛鼻子”来抓;按照“集团抓总,统筹制定司库顶层架构和配套制度体系;财务公司抓司库系统建设、流程设计和制度执行;各有关单位抓司库管理落实执行”的模式,明确建设工作目标,科学制定总体规划,充分估计困难、先易后难,依法合规、稳步推进;集团公司司库建设要高标准起步、高水平设计、高效率运行,一体规划、一体建设、一体运行、一体监控,努力实现集团司库管理体系高效协同运行,不断满足集团公司高质量发展对资金管理转型升级的需求。

财务公司党委书记、总经理孙继忠做表态发言。他表示,财务公司将坚决贯彻国资委和集团公司要求,将集团公司“十四五”计划财务工作规划关于构建“一体两翼”计划财务管理体系的决策部署落实到位,以财务公司为依托平台,做好集团公司司库系统建设、流程设计和制度执行,不断满足集团公司高质量发展对资金管理转型升级的需求,为构建“央企领先”的集团公司计划财务管理体系,推动集团公司高质量发展、建设世界一流航空企业集团做出应有的贡献!