国家外汇管理局资本项目管理司 、北京外汇管理部、航空工业计划财务部、航空工业财务联合举行主题党日活动
时间:2021-09-24 00:00

为庆祝中国共产党成立100周年和党领导下新中国航空事业发展70周年,9月24日,国家外汇管理局资本项目管理司、国家外汇管理局北京外汇管理部、航空工业计划财务部和航空工业财务在航空工业集团总部联合举行“重温峥嵘岁月 续写时代华章”主题党日活动。

1

国家外汇管理局资本项目管理司司长叶海生、国家外汇管理局北京外汇管理部副主任刘玉苓一行以及航空工业计划财务部部长、航空工业财务董事长董元、航空工业计划财务部副部长杨东升、航空工业财务党委书记、总经理孙继忠等领导及相关人员出席活动。原航空工业特级专务、航史编修办主任王荣阳受邀出席并讲授专题党课。

2

活动中,双方共同参观了航空工业展厅,通过听取航空工业改革发展、产品型号等介绍,切身感受到党领导下航空工业在筚路蓝缕的奋斗历程中取得的辉煌成就。

3

在专题党课中,王荣阳现场讲授了《新中国航空工业发展史和成就》,生动讲述自新中国成立以来,在党的领导下,几代航空人自力更生、矢志报国,推动中国航空工业从无到有、由弱到强,形成了研制生产当代先进航空装备能力的高科技工业体系,在航空报国、航空强国的初心引领下书写下了“日与月悠长,山与河无恙”的蓝天史诗。

4

5

专题党课后,双方进行了业务座谈。董元表示,2021年3月,航空工业集团成为北京地区首批取得“跨国公司本外币一体化资金池”试点资质的5家企业集团之一,是在国家外汇管理局和北京外汇管理部的政策指导下取得的,对外汇局长期以来给予航空工业的支持帮助表示感谢。董元指出,取得跨国公司本外币一体化资金池试点资质,为航空工业境外资金安全和高效运营提供了重要保障,对航空工业开展跨境资金集中管理、全球司库建设具有重要意义。孙继忠对一体化资金池业务开展情况作了报告交流,并表示财务公司将进一步开拓创新,用足用好试点政策,为航空工业企业提供更优质的服务,为国家外汇管理事业改革发展贡献更多力量。

7

8

叶海生表示,通过本次活动深切体会到了“航空报国”的精神内涵,激励着党员不忘初心、牢记使命,为党和国家的事业而不懈奋斗。叶海生指出,人民银行、国家外汇管理局推出的跨国公司本外币一体化资金池试点,旨在进一步便利中国企业的跨境贸易和投融资活动,提升我国对外开放水平。通过深入企业调研、了解实际情况是制定政策的基础,希望航空工业多向外汇局提出政策建议。刘玉苓表示,北京外汇管理部将在总行和总局的指导下为北京地区实体经济发展提供更多更好的外汇和跨境业务服务。