公司西安分公司开展“信贷客户信息库”项目验收工作
时间:2021-09-24 00:00

航空工业财务西安分公司作为公司在西北地区的客户服务前沿,充分发挥“僚机”功能,紧贴客户需求,不断深化服务内容,努力提高服务水平,竭力为西北地区成员单位提供“一揽子”综合性金融服务。随着公司业务的不断发展,分公司面临着日益累积的各项数据信息与相对分散的信息管理模式之间的矛盾。为提升客户管理效率,增强信息分析能力,优化客户服务水平,西安分公司决定分步建立客户信息数据库,以实现对辖内多维度客户信息的有效整合,能够综合运用数据挖掘、数据分析等技术深入挖掘客户需求,提升客户服务质量。第一阶段首先以“信贷客户信息库”为突破口开展该项重点工作。

“信贷客户信息库”从项目立项、研发、设计、测试到两次验收历时一年半的时间,由分公司业务部牵头成立专项研发小组,小组主编成员克服非信息技术专业人员的技术难题,自学并应用编程语言,共同圆满完成了本次项目建设,实现了西安分公司辖内信贷客户数据的标准化管理及财务分析等功能,初步达成项目建设目标。

微信图片_20210924153639

2021年9月13日,西安分公司召开“信贷客户信息库”项目验收会,西安分公司部门经理以上人员及信息管理员作为本次项目评审委员出席会议。会上项目汇报人从该项目的背景及目标入手,重点介绍了信息库设计开发理念、系统构架及基础数据的迁移等内容;讲解了信息库的主要内容和功能,包括客户基本信息、客户财务情况、客户财务分析、财务信贷余额、财司信贷发生额五大窗体模块以及查询、导出、自动合计、一键导入、一键更新、自动纠错等六大功能;最后着重对信息库的成果进行功能性演示,并针对不同模块的用途加以阐述,主要包括客户产业链环节、授信评级查询、分公司信贷规模动态查询、信贷客户偿债指标预警及重点财务数据挖掘等。

下一步,西安分公司的数字信息化工作将持续推进,各部门之间将进一步加强联动,以信贷客户信息库为基础,进一步增加结算客户、同业客户、风险监管、综合管理、公司财务指标信息等内容,以提升西安分公司整体信息管理水平,增强数据分析和利用能力,提升客户服务水平,为建设创新型一流财务公司奠定良好基础。