公司在集团公司“科技+金融”推进大会上签约重点科技成果转化金融服务项目
时间:2021-09-15 00:00

9月15日,航空工业财务作为集团公司内部金融机构代表,参加集团公司“科技+金融”推进大会。

微信图片_20210922153421

公司副总经理汤跃辉向大会报告了财务公司科技创新金融服务方案。

微信图片_20210922153425

微信图片_20210922153429

作为现场签约的两个重点项目之一,公司党委书记、总经理孙继忠与某科技成果转化重点单位签署知识产权质押融资合作协议,财务公司金融服务赋能集团公司科技创新能力再上新台阶。

本次签约落地的知识产权质押融资服务是财务公司为集团公司科技创新全周期金融服务的内容之一,解决了科技孵化类企业初创期银行融资难融资贵问题,与股权融资相辅相成,以低成本融资助力科技成果快速转化助力企业迅速扩市场、提规模。党的十九大以来,习近平总书记关于加快关键核心技术攻关和科技创新作出了系列重要论述。党的十九届五中全会对科技创新专章部署,并放在国家“十四五”规划任务的首位,明确“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,中央经济工作会议提出“强化国家战略科技力量”并置于八项任务之首,凸显了科技创新工作的重要战略意义。集团公司高度重视,印发《党组创新决定30条》,加快部署和实施航空科技创新行动,航空工业财务公司积极贯彻落实集团公司科技创新、科技自立自强战略部署及集团公司党组创新决定30条,充分发挥“资金归集平台、资金结算平台、资金监控平台、金融服务平台”作用,在集团公司科技与信息化部和计划财务部的联合指导下,紧跟集团公司科技创新三大支持计划,有的放矢、精准投放,围绕集团公司创新链打造资金链,利用自身信息优势与资源统筹优势,制定出覆盖航空企业预研、研制及成果转化全周期,紧贴航空企业生产经营、价格优、效率高的一揽子金融产品,为科技创新及成果转化提供全周期金融保障,助力集团公司加快关键核心技术攻关与科技创新,有利于将金融资源快速准确配置至最薄弱、基础及前沿领域,有利于保障各单位快速提升研发强度。

微信图片_20210922153434

下一步,航空工业财务将紧跟集团公司航空强国发展战略,继续发挥“贴身银行”优势,在做好科研全周期金融服务的基础上,构建具有航空特色的司库型资金管理体系架构,以多样的金融产品和优质便捷的金融服务,助力激发航空工业科技创新动能,加快关键技术攻关与应用,促进科技成果转化,更快更好地形成“科技+金融+市场”的科技成果转化机制,助力集团公司构建新时代航空强国“领先创新力”!