公司成功举办集团民用航空产品责任险暨首台(套)保险培训会
时间:2021-07-16 00:00

7月16日,集团民用航空产品责任险暨首台(套)保险培训会在西安成功举办。集团公司计划财务部和整机生产、零部件转包及维修业务有关直属单位及所属单位40余名代表出席了本次会议。本次培训会由集团公司计划财务部指导,航空工业财务承办,邀请了国内航空保险行业资深专家进行讲解,旨在提高企业风险管理意识和保险管理水平,并对国家首台(套)保险补贴政策加强宣传和解读。

1

会议首先围绕集团航空产品责任险管理模式,阐述了集团保单的基本情况、运行机制和操作流程。然后详细分析了航空产品责任的主体和制造商面临的多维度风险,结合案例对航责险保单保障内容进行详细解读。通过列举国内外大型制造企业的风险管理经验,梳理企业不同层次的的风险管理手段和方式,提示企业在签订航空产品销售合同时应关注的风险要点。另外对国家重大技术装备首台(套)保险补贴政策、新材料保险补贴政策和集团各单位的补贴申请情况进行了介绍。还通过翔实的案例解析了制造商在实际民航事故中面临的责任风险以及在事故调查、危机公关及理赔流程中应关注的要点。最后,参会代表以小组讨论的方式,对航空事故后制造商面临的应急响应,调查处理、危机处置及理赔操作进行深入探讨。参会代表们结合自身企业的组织管理情况和特点,对上述问题进行了积极的讨论,进一步深化了企业的风险管理保障意识。

2

在集团公司的领导下,航空工业财务公司以航空产品责任保险集团保单为载体,持续开展航空产品责任险管理专项工作,建立了民用航空产品责任风险保障体系,将集团30多年来累计生产销售的转包和整机产品纳入了保险保障责任范围,集团内参保单位数量已达到80余家。此次会议,航空工业财务发挥了专业优势,在为航空产业发展提供风险保障服务的同时,搭建了企业保险管理培训和交流的平台,提升了成员单位的风险管理水平,为中国航空制造产品实现“大胆走出去、放心走出去”的目标保驾护航。